Mo Dez 24
Mi Dez 26
Stefanietag

Technische Ausbildung in der Landesfeuerwehrschule

OFM David Gruber besuchte Montag und Dienstag eine technische Ausbildung in der Landesfeuerwehrschule in Tulln.

Danke für dein Engagement und Bereitschaft zum Besuch von Weiterbildungen!

TE10 und TE20 sind zwei wichtige Ausbildungsmodule für technische Einsätze.
Geht es beim Voraussetzungsmodul TE10 um die Grundlagen der Technik beschäftigt sich das Modul TE20 mit der Menschenrettung aus Kraftfahrzeugen.

Modulbschreibung: TE20  --   Menschenrettung   aus KFZ

Ziel:

Der Teilnehmende muss das hydraulische   Rettungsgerät richtig einsetzen und bedienen können, um Menschen sicher und   rasch aus Fahrzeugen zu retten.

Beschreibung:

Ausgehend von der Sicherheitsausstattung moderner   KFZ erlernt der Teilnehmende die Möglichkeiten des Einsatzes der   hydraulischen Rettungsgeräte. Eine Menschenrettung aus einem verformten PKW   und die Problematik Menschenrettung aus einem LKW runden das Programm ab.

Inhalte:

Sicherheitsausstattungen in KFZ Geräteerklärung   und Gerätehandhabung Zugangsmöglichkeiten schaffen Befreien von Personen im   PKW Retten einer Person aus einem verformten PKW Stabilisieren von PKW´s in   Seiten- bzw. Dachlage.

Überblick über die Ausbildungsmodule im Bereich Technik in der Landesfeuerwehrschule

OFM David Gruber

Feuerwehrmitglied seit 06.01.2004

Funktion:

Atemschutzgeräteträger

Leistungsabzeichen:

Feuerwehrjugend Fertigkeitsabzeichen Melder (2006)
Feuerwehrjugend Wissenstestabzeichen Gold (2006)

Leistungsabzeichen der Aktiven:

Feuerwehrleistungsabzeichen in Bronze (2018)

Ausbildungsprüfung Löscheinsatz in Bronze (2018)

OFM David Gruber