Fr Aug 25
33. Florianimarsch

Schulungen – Übungen

DSC 2769

Druckbelüftung - Schulungen und Übungen sind bersonders wichtig, um bei Einsätzen entsprechend vorbereitet und sicher handeln zu können.

Ein Ausbildungsthema bereitete am Freitag den 07.04.2017 Zugstruppkdt. OLM Andreas Loidhold  für die monatliche Schulung auf. Druckbelüftung in Theorie und Praxis lautete sein Thema für diesen Abend.

DSC 2742

Dabei wurde den Teilnehmern von Andreas Loidhold  zuerst die Theorie einer natürlichen Belüftung versus Überdruckbelüftung und danach in anschaulicher und kompetenter Art und Weise die richtige Be- und Entlüftung von Gebäuden mit Hilfe von Überdruckbelüftern in einem Praxisteil näher gebracht. Dabei wurde, wie im Theorieteil zuvor besprochen, von einem Trupp ein mit Theaternebel „verrauchter“ Teil des Gerätehauses Abschnittsweise be- und entlüftet und so wieder „Rauchfrei“ gemacht.

So konnte Wissen aufgebaut und vorhandenes Wissen aufgefrischt und vertieft werden. Ein gelungener Abend der gezeigt hat, wie wichtig und effizient eine richtig durchgeführte Druckbelüftung sein kann.

Dazu gibt es einige Bilder im Anhang – dazu sei aber angemerkt, dass aus Rücksicht auf unseren SB Atemschutz bewusst, auf den im Ernstfall nötigen Atemschutz, verzichtet wurde.
Auch die Zeit spielte eine Rolle, da ja im Anschluss eine anstrengende Monatsversammlung mit dem Hauptthema FF Fest Brunnwiesen 2017 auf dem Programm stand.

DSC 2743Unterstützung dazu gab es dazu auch von Kdt.  ABI Manfred Babinger, der sich erst kürzlich einen ganzen Tag lang zu diesem Thema in der LFS Tulln fortbildete. Übrigens absolvierte er auch eine Fortbildung zum Thema Tierrettung.

Auf Abschnittsebene fand  im März ebenfalls eine von ASB Andreas Nurscher organisierter  „Grundlagenkurs Technik“ für die Feuerwehren des Abschnitts statt.
Diese Fortbildung wurde auch von Fahrmeister Franz Hainitz, Günther Hainitz, Zeugmeister Engelbert Kaltenbrunner, Sebastian Babinger und Kdt. Manfred Babinger besucht.

An dieser Stelle ein Danke an all jene, die immer wieder in ihrer Freizeit an Übungen teilnehmen, oder bereit sind, sich extern Wissen anzueignen und dieses auch in den eigenen Reihen bei internen Schulungen und Übungen wieder weitergeben.

Fotos und Bericht FF Brunnwiesen - poalmi

Heute 29 Besucher/ Diese Woche 170 Besucher/ Diesen Monat 3021 Besucher/ Seit 01/12 Gesamtbesucher 405295