Di Dez 24
Heiliger Abend

3 Mann Modul Grundlagen Führen abgeschlossen

neumarkt14

Zu dritt machten sich Sebastian Babinger, Günther Hainitz und OV Christoph Erber zwei Tage lang auf nach Neumarkt um ihre Freizeit für dieses Modul zu absolvieren.

33 Teilnehmer, auch aus den umliegenden Bezirken nahmen an dieser Führungsausbildung teil. Ein offensichtliches Zeichen dafür, welch gute Qualität diese Ausbildung in unserem Bezirk hat.

Neumarkt1

Das Ausbildungsmodul leitete einmal mehr EVI Franz Riegler mit seinem Lehrbeauftragten Team des Bezirkes. Dabei wurden die Teilnehmer in Theorie und Praxisstationen 2 Tage lang zu „Truppführern“ im Brand- und Technischen Einsatz ausgebildet.

Ist bei diesem Modul der erste Tag noch von Theorie geprägt, so geht es am zweiten Tag bei der Praxisausbildung um die Umsetzung des erlernten Stoffes.

Personenrettung und Personensicherung über Leitern und Böschungen, Schadstoffeinsätze, Technische Einsätze nach Verkehrsunfällen sowie Brandeinsatz - Innenangriff sorgten für Abwechslungen bei den teilnehmenden Feuerwehrmitgliedern.

Gerade das richtige Vorgehen beim Innenangriff mit Atemschutz hat große Bedeutung, weil die Truppführer hier meist von ihren Vorgesetzten im Einsatz (Gruppenkommandanten) abgeschnitten sind und so große Verantwortung übernehmen müssen für ihren Trupp.

Beim  (ASMGFÜ) - der Erfolgskontrolle mussten die 33 Mannen dann im Lehrgespräch beweisen, dass sie einen Trupp sicher durch den Einsatz führen können.

Auch unser Kommandant ABI Manfred Babinger überzeugte sich vor Ort als Abschnittskdt. Stellvertreter von der qualitativ hochwertigen Ausbildung.

Für unsere 3 Kameraden ist nun der Weg offen Richtung höherer Führungsausbildung wie Gruppenkommandanten-  oder Zugskommandantenausbildung.

Christoph unser Oberverwalter hat eine derartige Laufbahn ja bereits eingeschlagen und unterstützt ja seit dieser Funktionsperiode das AFK Mank in der Verwaltung.

Wir gratualieren dazu herzlichst und danken euch für Eure Bereitschaft und Freizeitopferung!

ZU DEN MODULINFORMATIONEN

Modul-Infobroschüre

Stand: Dokumentname:

04/2010 AB_AZ_Modulinfomappe 2010.doc

NÖ Landes-Feuerwehrschule

Themenbereich Führen

Modul Grundlagen Führung

Ziel:

Der Teilnehmende soll anhand von Arbeitsblättern die Anwendung der 4A- 1C -4E

Regel erlernen. Weiters soll er nach erfolgreichem Abschluss (ASMGFÜ) die

Tätigkeiten als eingeteilter Truppführer kennen und anwenden können.

Beschreibung:

Bei diesem Modul erhalten die Teilnehmenden das nötige Wissen zum Führen eines

Trupps und wenden diese auch praktisch an.

Inhalte:

Anwendung der 4A - 1C - 4E Regel

Erkennen von Backdraft und Flash-Over

Verschiedene Möglichkeiten der Personensuche

Praktische Stationen aus den Bereichen: Technik, Schadstoff, Brand und

Personensicherung

Zielgruppe:

Mitglieder, die für eine Führungsaufgabe vorgesehen sind

Ausbildungsart/Methode:

Lehrgespräch, Stationsbetrieb, Einzelarbeit

Dauer:

Modul-Infobroschüre

Stand: Dokumentname:

04/2010 AB_AZ_Modulinfomappe 2010.doc

NÖ Landes-Feuerwehrschule

Themenbereich Führen

Abschluss Grundlagen Führung

(ASMGFÜ)

Ziel:

Der Teilnehmende soll durch eine mündliche Erfolgskontrolle in Form eines Lehrgespräches das nötige Wissen und das richtige Verhalten im Einsatz zum Führen

eines Trupps nachweisen.

Beschreibung:

Bei diesem Modul soll der Teilnehmer das richtige Verhalten als eingeteilter

Truppführer nach erhaltenem Befehl darlegen.

Inhalte:

Fragen aus dem Modul Grundlagen Führung in Form eines Lehrgespräches

Richtiges Verhalten des Teilnehmers anhand von bildhaft dargestellten Lagen

Zielgruppe:

Teilnehmer des Moduls Grundlagen Führung (GFÜ)

Ausbildungsart/Methode:

Einzelarbeit (mündlich)

Dauer:

3 UE

• Neumarkt1
  • Neumarkt3
  • Neumarkt5