Fr Jun 30

Login Mitglieder

Technische Monatsübung

… diesmal zum Thema Verkehrsunfall

Die „Alarmierung“ zur Übung lautete: T2 Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person in Fohregg Richtung Pellendorf

Ablauf der Übung:

Beim Eintreffen des ersten Fahrzeuges (LFB) am Einsatzort zeigte sich der Pumpenbesatzung das Bild eines Verkehrsunfalles mit 2 Verletzten, im Fahrzeug eingeklemmten Personen.

Rasch wurde nach den Anweisungen des Gruppenkommandanten und Einsatzleiters die Einsatzstelle gegen Verkehr und Brand abgesichert, die Beleuchtung aufgebaut und die Geräte zur Menschenrettung bereitgestellt. Die am Rücksitz eingeschlossene Person konnte auch rasch gerettet werden.
Für den eingeklemmten Lenker stellte sich die Befreiung etwas schwieriger dar.
Dazu wurden auch die Kräfte des TLF in Stellung gebracht um mittels Rettungszylinder mitzuhelfen.

Während hier die Arbeiten voll im Gange waren stellte sich mittels Wärmebildkamera heraus, dass mindestens 3 Personen im Fahrzeug gewesen sein mussten. Daher stellte sich den Übenden die zusätzliche Aufgabe der Personensuche mittels Wärmebildkamera.

Und dies alles leider bei Gewitter mit strömenden Regen!

Kdt. Stv. Franz Babinger zeigte sich zufrieden mit dem Übungsverlauf, dennoch wurde bei der Übungsnachbesprechung von den 19 Teilnehmern genau auf die Details eingegangen – Fragen erörtert - und sowohl die positiven als auch die aufgetretenen verbesserungswürdigen Punkte besprochen.

Als Übungsverantwortlicher bedanke ich mich bei allen Kameraden die zum Gelingen der Übung beigetragen haben. Besonders bei Kamerad Christoph Wurzer für die Bereitstellung des Fahrzeuges und tatkräftige Mithilfe bei den Vorbereitungen zur Übung.

poalmi

• DSC_2688
  • DSC_2691
  • DSC_2693