Fr Jun 30
Sa Jul 08
So Jul 09

FF- Jugend Fertigkeitsabzeichen

Dieses Feuerwehrjugend Wochenende stand ganz im Zeichen der Sicherheit und der Erste Hilfe im Feuerwehrdienst.

Schon zu Jahresbeginn ging es mit der Vorbereitung für diese Fertigkeitsüberprüfung für die Kinder und Jugendbetreuer los.

Jetzt am Samstag den 16.02.2013 war es in Hürm so weit. Zur Abnahme auf Abschnittsebene des Abschnittes Mank traten 32 Kinder unter 12 Jahren und 60 Kids über 12 Jahren an. Alle bestanden die Wissens- und Fertigkeitsüberprüfung bravourös.

Die Ausbildung der 10 und 11 jährigen Jugendlichen wird auf spielerische Art durchgeführt. Und so gliedert sich auch die Abnahme in Feuerwehrsicherheit und Erste Hilfe / Spiel - und das FertigkeitsabzeichenFeuerwehrsicherheit und Erste Hilfe.

Auszug aus der Homepage der Nö Feuerwehrjugend:

Feuerwehrsicherheit und Erste Hilfe - Spiel

Dabei muss das 10 bis 11jährige Mitglied der Feuerwehrjugend folgende Kenntnisse nachweisen:

• Unfallverhütung in der Feuerwehrjugend

• Sicherheit in der Feuerwehrjugend

• Erste Hilfe in der Feuerwehrjugend

• Erste Hilfe-Maßnahmen

Nach positiver Absolvierung erhält der Jugendliche das Abzeichen "Feuerwehrsicherheit und Erste Hilfe - Spiel".

Die Fertigkeitsabzeichen können von 12 bis 15 jährigen Feuerwehrmitgliedern erworben werden.

Feuerwehrsicherheit und Erste Hilfe

Dabei werden die Mitglieder in Grundsätze der Ersten Hilfe unterwiesen, ersetzt ab nicht die vorgeschriebene 16 Stunden Erste Hilfe Ausbildung. Es werden folgende Sachgebiete des Handbuches für Grundausbildung geprüft:

• Verhalten im Brandfall

• Verhalten bei Notfällen

• Unfallverhütung im Feuerwehrdienst

Nach positiver Absolvierung erhält das Feuerwehrjugendmitglied das Fertigkeitsabzeichen "Feuerwehrsicherheit und Erste Hilfe".

Neben dem beantworten eines Fragenkataloges ging es aber auch in Sachen Feuerwehrsicherheit darum seine praktische Fertigkeiten wie z.B: Absichern einer Einsatz / Unfallstelle  unter Beweis zu stellen.

Die Grundsätze der Ersten Hilfe wie Verbände oder stabile Seitenlage etc. wurden von der Rot Kreuzstelle  – Kilb unter Federführung von Isolde Wagner Löffler dankenswerter Weise durchgeführt.

Für die Feuerwehrjugend der FF Ruprechtshofen – Brunnwiesen traten  9 Jugendliche zur Abnahme an. Darunter 2 Kids in Feuerwehrsicherheit und Erste Hilfe – Spiel (unter 12 Jahren) und 7 Jugendliche zum Fertigkleitsabzeichen Feuerwehrsicherheit und Erste Hilfe (über 12 Jahren).

Zur offiziellen Übergabe der Fertigkeitsabzeichen waren auch unsere Kommandanten  Kdt. HBI Manfred Babinger und Vize-Kdt. OBI Franz Babinger nach Hürm gekommen.

Jugendbetreuer OLM Norbert Lanzenlechner und das Kommando der FF Hürm durften zur „Siegerverkündung“ zahlreiche Gäste begrüßen.

1. und 2. Reihe v. links: Gruppenkommandanten der teilnehmenden Jugendfeuerwehren des Abschnittes mit Organisator Jugendbetreuer ASB Norbert Lanzenlechner
  2. Reihe von links: Abschnittskommandant BR Roman Thennemayer, Isolde Wagner Löffler,  Bgm. Johannes Zuser, Bezirkskommandanten Landesfeuerwehrrat Alfred Puschacher, ABI Franz Hiesberger, OBI Karl Bugl und OBI Jürgen Prosenbauer;

Zur Betreuung unserer Jugendlichen mit dabei auch wieder die Jugendbetreuer Michael Guger, Tania Palmetzhofer und Christoph Wurzer für Brunnwiesen, sowie Jugendbetreuer Erich Graf, Sebastian Graf und Christoph Hirsch für Ruprechtshofen.

Bilder der Vorbereitungszeit:

• DSC09011
  • DSC09012
  • DSC09013
  • DSC09014
  • DSC09015
  • DSC09016
  • DSC09022
  • DSC09023
  • DSC_0014
  • DSC_0015
  • DSC_0024